Из-за разницы в давлении вся еда меняет свой вкус и запах.
Очень многие люди, путешествующие в самолетах, замечают за собой одну странною особенность – из всех соков, которые им предлагают на борту, они почему-то выбирают томатный. Странность такого выбора заключается в том, что в наземных ресторанах и магазинах томатный сок не пользуется повышенным спросом. Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, также подтверждают, что расход томатного сока в самолетах больше.
Этим феноменом заинтересовались немецкие ученые. В ходе своих исследований они выяснили, что на большой высоте из-за разницы в давлении вся еда меняет свой вкус и запах. Соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар - на 15-20% ниже. Кофе становится более горьким, а вино - кислым. Апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми.
И только томатный сок воспринимается на вкус точно так же, как и на земле. Во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, для того, чтобы вкус еды не воспринимался приглушенно, увеличена дозировка соли, сахара, пряностей и трав.
Это открытие позволит авиакомпаниям скорректировать меню питания на борту. Кроме этого может служить оправданием для всех кулинарных неудач поваров, готовящих питание для пассажиров.
Стоит также отметить, что томатный сок в полете не только вкуснее, но и полезнее. Согласно исследованиям Австралийских ученых, он предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое ведет к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей особенно часто поражает путешественников, перемещающихся в сидячем положении, и нередко является причиной их смерти.